またサツマイモ

年末近くになり
税理士の先生と相談しながら
ふるさと納税のお礼の品を注文して
2つの冷凍庫がかなりヤバい状況になりつつあります。

以前もサツマイモに関しては
書き込みを致しましたが、
誤ってあらたに
2箱注文してしまいました。

すごい量です。10キロ也。

さて
届いたサツマイモを
冷凍保存するために
下ごしらえに奮闘。

お酒と水を少しだけ入れて
無水鍋で40分程度加熱して
串が通るくらいの柔らかさになったら
除熱した後そのままジップロックで冷凍。

これはポテトサラダ用。

それからスイートポテト用。
(↑これはウソ。
ちょっと可愛さアピールしてみた。)

また
サツマイモ4本に対して
玉ねぎを1個の割合で
それぞれざっくりと細かく切って
白ワインを少し入れて
無水鍋で20分程度加熱して
フードプロセッサーに。
これもジップロックでで冷凍。

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これは
コンソメスープや
牛乳で和えて煮込めば
スープとして重宝します。

ちなみにこのサツマイモですが
加熱をする前に
そのまま塩水に数時間から一晩置くと、
甘くなる…という

これ、本当かどうか知りませんが

母だったか祖母に教わったと思うのですが、
小さい頃から
そういうものだと思っているので

下ごしらえも
皮付きのサツマイモを
よく洗ってから
塩水につける作業から始まるわけで
結構大変でございます。

余談ですが
スタッフの吉田に反対されたのに
清水の舞台から飛び降りて購入した
バーミキュラーの無水鍋。

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鍋底が少し焦げちゃう度に
重曹でコトコトと煮詰めて大変です。

値段が高かったので
意地でも使っておりますけど…。

扱い方が下手なんでしょうなぁ。

コツを知りたい。