エキス

俗にAハイボールと呼ばれている
天羽の梅というエキスをご存知でしょうか?

要するに、ハイボールに入れるエキスですな。

ちなみにハイボールは
ウイスキーを炭酸で割るわけですが
焼酎を炭酸で割る”下町”バージョンもあるらしい。

ウイスキーのハイボールは
黄色いラベルの Aハイボールを。

焼酎は赤いラベルのものを。

これを入れると
ハイボールがすごく美味しくなり、
お店が行列になるのだそうだ。

なので
お店としては秘密にしておきたい…から
昭和27年に発売されるも
あまりメジャーにならなかったらしい。

タモリさんが
行きつけのお店のハイボールがやけに美味しいので、
その配合を店主に聞くも
「いやぁ…」と、うやむやにされていたが、
ひょんな事がきっかけで知る事となり
愛飲されているらしい。

早速、調べてみると
ネットで簡単に入手できますね。

980円也。

2017-04-09 11.31.46

で、作ってみた。

このエキスを1、
サントリーの角ウイスキーを2、
ウィルキンソンの炭酸水を3、
(本当はアズマ炭酸が望ましいけど、
ネットでの入手は困難と発覚。)
という配合がベストなんだそうな。

結論:すごくハマります!!!

ハイボールなんだけど
別物になります…不思議。

矯正のゆうこ先生に頂いた
スタバのグラスは
軽量のラインが入っているので愛用。

P1010044

ただ困るのは
これが無いと
以前ほど、ハイボールが美味しいと思えなくなった事。

先日、夫と焼き肉屋さんに行った時も
このエキスを小さいボトルに小分けして
持参したという…。

なので
外飲みの時には
バックに入っている
ポーチの中の
リステリンの小瓶の横に
Aハイボールの小瓶も鎮座する事となった。

ある意味、厄介な物を知ってしまいましたな。