冷凍卵

以前、「生卵は冷凍できる」と
書き込みいたしました。

むしろ冷凍した方が
黄身が凝縮されて美味しい!と言ったわけですが、

患者さんやスタッフからの
「ど〜も、信じられない」という
問いかけが多いので

写真にてご説明させて頂きたく。

冷凍庫から出したての卵。
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冷凍するとヒビが入るので
必ず、ジップロックにて冷凍。

水で洗い流すと
殻がスルリとむけちゃいます。

むけた状態。
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凍った卵をすぐに目玉焼きにする場合、
包丁で半分に切った方が
火が通りやすいと発覚。
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フライパンに入れちゃう。
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一度、解凍してから使いたい…という場合は、
前の晩に冷凍庫から出して
殻ごと器に入れて室温で放置。

冷蔵庫に移動すると
なかなか解凍できない事も発覚。

一晩放置した状態。
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このまま卵がけご飯に。

注意点。
解凍した状態の黄身を見ていただくとわかると思うのですが、
黄身が凝縮されて、ほんの少し硬くなります。

これが美味しいんですけれども、

黄身と白身が一体化はしない!!ので
冷凍卵は卵焼きには不向きだと思います…現在の所。

これからも
色々と試行錯誤して参りたいと思っております。

また新たな「発覚」がございましたら、
ご報告申し上げます。