おにぎりに…

気晴らしにお料理実験を時々するんですがね…

おにぎりの具材として
オリーブを使う…という実験を試してみました。

先日、海老ちゃんからお歳暮で頂戴した
タプナード。

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”タプナード”は聞きなれない言葉ですが
要するに南仏発祥のオリーブのペーストですね。

これは我流ですけれども
何でも…例えばバジルなんかも
ペーストにする場合は
その食材に
・オリーブオイル
・松の実
・アンチョビ
・ニンニク
・コショウ
を、足してフードプロセッサーで混ぜちゃえばよろしいかと。

Wikipediaで調べてみたら

黒オリーブを使った黒のタプナードと
緑オリーブを使った緑のタプナードがあるんだそうな。

2015-12-11 17.02.04

Wikipediaでは
上記の材料の他に
粉末アーモンドや
ケッパーのピクルスを入れる…と、ありますが

ケッパーのピクルスがないので
省略しちゃいます…私は。

これは
オリーブ好きの方には
たまらないですな。

基本的にはどんなお料理にも合うかと思いますが
おにぎりの具材として使ってみたんですが

すごいです!!!!

相性が抜群でした!!!!

これ…試した人がいるんかいな…と
ググってみましたけれども

今のところおにぎりに
タプナードを入れたものは
見当たりませんでした。

フフフ…。

これが、嬉しい。

元祖!を(先に)名乗らせて頂きたいと思う。

タプナードおにぎり…機会があったら
試してみて下さい♪