マスタード

わさびというのは
ある程度、味はわかるつもりです。

香りを楽しみ
そのままで細かく刻んで頂いてもよろしいですし
すりおろしてお刺身の上にちょこんと乗せてね…頂いてもいい。

美味しいわさびを食べると
白身と光物の刺身が好きなので

あぁ…鯛の刺身が食べたいな…とか
鯖もいいなぁ…という風になるんですがね。

辛子、マスタード…これには
全くこだわりがございませんでした。

おかめ納豆に必須という程度の認識でした。

しかしですね…
親戚の巌のお兄ちゃんからお歳暮で頂いた
(お歳暮ばっかりですな!)
ダルマイヤーのセットに入っていた
マスタードがすごいです…。

2015-12-04 15.28.11

美味しすぎます…。

これをちょっと舐めてみたら
ボイルドソーセージが食べたいとか
とにかく肉っ!肉につけたいっ!と

わさびのそれに似た衝動にかられる程、美味しい。

ボイルドソーセージはもちろんですが
ガーリックオイルと塩コショウで焼いたお肉に
つけて食べてみましたけれども

いやぁ…マスタードって
こんなに美味しかったのね…と
涙しながら天を仰ぎましたね。

おそらく…辛子ではなくマスタードなので
おかめ納豆には合わないかもしれませんし
とりへい弁当の鳥肉には
辛子や柚子胡椒の方がよろしいかと思いますが

要するに、和風ベースでないものには
これ、最高に合います。

単品で買おうとググっておりますが
なかなか見つかりませんなぁ…。

今日もググってみますっ!